ПРЕСБИОПИЯ-НЕ БОЛЕЗНЬ!

ПРЕСБИОПИЯ – НЕ БОЛЕЗНЬ!

Многие люди, перешедшие 40-летний рубеж своей жизни, начинают испытывать трудности со зрением на близкой дистанции. Вначале мелкий текст приходится невольно отодвигать от себя несколько дальше обычного, потом еще дальше и еще...

 
И вот уже и "самой большой руки" не хватает. Непривычно, неудобно, мешает работе... 
Что это? Многие в панике бегут к врачу и он, после проверки зрения, говорит о том, что это не болезнь, просто началось возрастное изменение зрения, которое специалисты называют пресбиопией. В обиходе оно еще зовется возрастной дальнозоркостью. 
В глазу есть хрусталик – это внутриглазная линза, которая меняет свою кривизну в зависимости от расстояния на которое смотрит глаз. С возрастом хрусталик глаза теряет эластичность (склерозируется) и ему сложнее становится настраивать резкость, когда Вы читаете и рассматриваете предметы на близком расстоянии. 
Если Вам постоянно хочется протереть глаза и "настроить резкость", тогда, Вам нужно обратиться к окулисту. Он может определить, действительно ли у Вас пресбиопия, и сообщит Вам о возможных причинах. 
Признаки пресбиопии
• трудно рассмотреть детали на близком расстоянии; 
• мелкий текст выглядит размытым. 
• лучше видно при ярком и прямом освещении; 
• чтобы прочитать текст, надо его отодвинуть на большое расстояние;
Лечение пресбиопии простое и полностью зависит от возраста пациента, от стиля его жизни, профессии, работы. 
Наиболее распространенной и доступной формой коррекции пресбиопии является очковая коррекция. 
Если зрение вдаль хорошее, и существуют проблемы только со зрением вблизи, то подбираются очки для близи. В иной ситуации требуются очки бифокальные (с коррекцией для близи и для дали) или прогрессивные очки. В любом случае подбирать очки должен врач. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими очками и просто покупать очки на улице!!!
Прогрессивные линзы - это уникальное изобретение современности. 
Их главное достоинство состоит в том, что они позволяют четко видеть не только вдаль, но и вблизи, и на любой другой промежуточной дистанции! Это значит, что Вам удобно набирать смс-сообщения на мобильном телефоне, спускаясь по лестнице, Вы четко видите ступени, Вам удобно водить автомобиль и заниматься спортом. И все это в одних очках! Прогрессивная линза в очках визуально не отличается от обычной линзы, а значит невозможно понять, достигли Вы определенного возраста или еще нет. А если Ваша работа связана с компьютером и с близким расстоянием одновременно, и при этом у Вас отличное зрение вдаль, то для Вас есть офисный вариант очков. В них Вы сможете комфортно работать, не задумываясь, какие очки Вам надо сейчас одеть – для компьютера или для чтения – Вы всё прекрасно видите в одних очках! 
Очки должны быть качественными (особенно линзы), функциональными, эстетически привлекательными и, что самое главное, правильно подобранными. Потому рекомендуется очки покупать в специализированных салонах оптики.
Приглашаем Вас на проверку зрения – это надо делать регулярно, чтобы вовремя заметить изменения Вашего зрения и подобрать оптимальную коррекцию. 

Наши профессиональные специалисты, врачи, консультанты помогут сделать Ваше зрение комфортным, а Вас счастливым обладателем качественной и красивой оптики!

АСТИГМАТИЗМ

 

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме роговица имеет эллипсоидную форму, таким образом, в одном глазу сочетаются неодинаковые преломляющие свойства оптической системы глаза (дальнозоркость, близорукость и эмметропия) или разные степени свойств. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — "за" или "перед" ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Астигматизм часто развивается в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью и близорукостью) и обычно сформировывается уже после первых лет жизни.
Астигматизм - это не всегда патология, он существует и в норме - так называемый физиологический астигматизм. При физиологическом астигматизме разница между вертикальным и горизонтальным меридианом глаза от 0,5 до 1 диоптрии. Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то он значительно понижает зрение и требует лечения.
Астигматизм делят на миопический, гиперметропический и смешанный.
Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выраженную в градусах.
Выделяют три степени астигматизма: 
слабую - до 2 диоптрий; 
среднюю - до 3 диоптрий; 
высокую - 4 и более диоптрий. 
Достаточно часто встречается астигматизм врожденный. Если родители ребенка больны астигматизмом, есть большая вероятность, что он передастся малышу по наследству, поэтому очень важно тщательное обследование ребёнка у офтальмолога, как можно раньше.
Приобретенный астигматизм бывает вызван травмами глаза, особенно проникающими ранениями. После них на роговице остается рубец, который, как и шрам на коже, стягивает ткани и деформирует роговицу. Возникает неправильный астигматизм, который очень трудно поддаётся коррекции. Рубцы могут оставаться не только после травмы - они могут появиться после операции на глазу. Например, когда удаляют «плотную» катаракту и делают большой разрез, после него остаётся рубец.
Ещё одна частая причина астигматизма – это кератоконус - заболевание глаза, при котором начинается дистрофия и истончение роговицы.
Очень редко в астигматизме “виноват” хрусталик глаза. Когда он неправильной формы, возникает так называемый хрусталиковый астигматизм. 
Небольшую степень астигматизма человек иногда не замечает - привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается о проблемах со зрением у себя. Заподозрить наличие астигматизма можно только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза. 
Признаки астигматизма: 
• Снижение зрения вдаль и вблизи 
• Возможно искривление предметов 
• Быстрая утомляемость глаз при работе 
• Головная боль после зрительной нагрузки 
• У страдающих астигматизмом людей от переутомления часто двоится в глазах. 
Астигматизм можно диагностировать только при полном офтальмологическом обследовании на основе определения рефракции путем скиаскопии в условиях циклоплегии с использованием офтальмометра, рефрактометра или кроссцилиндров. Сам больной ощущает лишь снижение остроты зрения. Для правильного определения степени астигматизма и особенно его осей необходим тщательный компьютерный анализ зрительной системы. Даже небольшие ошибки в диагностике могут привести к полной непереносимости очков или линз, а также к дальнейшему ухудшению зрения. Неправильная коррекция может привести к амблиопии («ленивому глазу»).
На сегодняшний день существуют следующие способы коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и хирургические операции. 
Для коррекции астигматизма применяются очки с цилиндрическими линзами, которые при необходимости могут сочетаться с линзами для коррекции миопии (близорукости)

МИОПИЯ

Близорукость (или миопия) – это одна из патологий рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой и человек плохо видит вдаль. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего лучи собираются раньше (возникает небольшое фокусное расстояние) - рефракционная близорукость. Чаще бывает сочетание этих двух моментов. Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали - удаленные предметы кажутся расплывчатыми, нерезкими. Острота зрения становится ниже 1,0.

Миопия может быть врожденной или приобретенной (появляется в период роста организма). Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Установленными являются некоторые факторы риска, а именно: 

Наследственность – оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), из которого состоит наружная оболочка глаза - склера. Недостаток в рационе питания некоторых микроэлементов, таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др., необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости. 

Перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения. Также острота зрения может варьировать в течение учебного года, ухудшаясь к концу семестра, после экзаменов, т.е. после интенсивной зрительной нагрузки. Выписывать новые очки желательно перед началом учебного года или после каникул, когда глаза «отдохнут» от активного чтения, письма и работы за компьютером.

Неправильная коррекция – отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Если для работы на близком расстоянии используются неправильно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы - это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствовать увеличению близорукости. 

На основе исследований Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца выделено два основных патогенетических звена миопии: несоответствие между возможностями ослабленного аккомодационного аппарата глаз и зрительной нагрузкой и ослабление прочностных свойств склеры, и ее растяжение под влиянием внутриглазного давления. По первому механизму формируется более благоприятная форма миопии, которая остается только оптическим недостатком глаза, по второму — миопия как серьезная болезнь, склонная к прогрессированию и возникновению осложнений. В происхождении обеих форм миопии существенное значение имеет генетический фактор.

При первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу, особенно, если есть наследственная предрасположенность к миопии. Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости. 

Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Одновременно идёт активный и неравномерный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер,